Beberapa Hal Penting dari Google Pixel 3a

Beberapa Hal Penting dari Google Pixel 3a

Kalau jaman dulu leaks / bocoran teknologi terbaru mungkin hanya namanya saja, atau paling tidak fitur terbarunyalah dan mungkin dari rumor dan rilis akan berbeda jauh. Tapi kalau jaman sekarang bocoran hampir 99% benar dan bentuknya sama persis dengan perkiraan. Nah, Rumor Google meluncurkan smartphone mid-range terjawab sudah, seperti yang di bocorkan oleh tech leaker Evan Blass dan sesuai kalimat diatas, sama persis dengan rumornya. Pada acara tahunan Google I/O, Google meluncurkan beberapa produk terbarunya, Google Pixel 3a (GP3a) dan 3a XL adalah salah satu produk yang dirilis, kita belum tahu apa arti dari “a” ? mungkin temendekat bisa beritau di kolom komentar dibawah. Berikut ini untuk spesifikasi Google Pixel 3a dan 3a XL

Perbandingan Google Pixel 3 dan Google Pixel 3a – 9to5Google
 Google Pixel 3aGoogle Pixel 3a XL
Body Front glass, plastic body
151.3 x 70.1 x 8.2 mm
Front glass, plastic body
160.1 x 76.1 x 8.2 mm
ProsessorQualcomm Snapdragon 670Qualcomm Snapdragon 670
RAM4 GB4 GB
Penyimpanan64 GB64 GB
Layar OLED capacitive touchscreen
16M colors
5,6 in FHD + OLED 441 ppi
1080 x 2220 pixels, 18.5:9 ratio
Asahi Dragontrail Glass
OLED capacitive touchscreen
16M colors
6 in FHD + OLED 402 ppi
1080 x 2160 pixels, 18:9 ratio
Asahi Dragontrail Glass
Kamera Utama12.2 MP PDAF OIS
No Pixel Visual Core Chip
2160p@30fps, 1080p@30/60/120fps
12.2 MP PDAF OIS
No Pixel Visual Core Chip
2160p@30fps, 1080p@30/60/120fps
Kamera Depan8 MP
f/2.0, 24mm (wide), 1.12µm
1080p@30fps
8 MP
f/2.0, 24mm (wide), 1.12µm
1080p@30fps
Konektifitas 4G VoLTE
HSPA 42.2/5.76 Mbps
LTE-A (3CA) Cat11 600/75 Mbps
Wi-Fi 802.11 b/g/nBluetooth 5.0
USB Type-C
3.5 mm headphone jack
4G VoLTE
HSPA 42.2/5.76 Mbps
LTE-A (3CA) Cat11 600/75 Mbps
Wi-Fi 802.11 b/g/nBluetooth 5.0
USB Type-C
3.5 mm headphone jack
OSAndroid 9.0 PieAndroid 9.0 Pie
Baterai3000 mAh3700 mAh

Untuk reviewnya temendekat masih belum bisa membuatnya, karena memang belum pegang devicenya hehe, ya semoga saja bisa segera mereviewnya. Jadi sesuai judul temen dekat akan membahas Beberapa Hal Penting dari Google Pixel 3a ini.

1. Fitur Active Edge dari HTC

Beberapa tahun lalu, Google resmi membeli saham divisi mobile smartphone pada HTC. Tidak heran apabila beberapa fitur pada HTC U tertanam pada Google Pixel 3a ini. Fitur Active Edge ini sama seperti Edge Sense pada HTC U series, jadi ada sensor tekanan yang terpasang pada kedua sisi yang terletak pada bawah smartphone, cara kerjanya kalian tinggal “remas” aja di daerah sekitar sensor nanti tinggal aplikasi apa yang kalian mau buka. Kalau temendekat sih prefer untuk buka camera, karena kalian beli Google Pixel karena kameranya kan ? :D, dan fitur ini sebenarnya sudah ada di Google Pixel 2 keatas.

2. Tidak Ada Chip Pixel Visual Core

Kalian tau tidak sih ? kalau hasil foto Google Pixel bagus itu karena ada custom chip yang tertanam pada device. Namanya Pixel Visual Core (PVC), chip ini sudah tertanam pada Google Pixel 2, dan 3. PVC ini merupakan gabungan antara algoritma dan hardware yang biasa disebut AI ( Artificial Intelligence ) untuk mempercepat dalam menghasilkan foto HDR+ dengan kualitas terbaik. Namun sayangnya chip ini tidak terpasang pada Google Pixel 3a, tapi tenang berdasarkan beberapa reviewer MKBHD, the Verge, Android Authority dll kualitasnya masih bisa menyamai Google Pixel 3 kok, yang terlihat beda cuman lebih lambat aja dalam proses foto HDR+ nya

Pixel Visual Core – pocketnow

3. Kaca Layarnya Memakai Asahi Dragontrail

Mungkin temendekat semua terdengar sedikit asing dengan merk diatas. Sebenarnya ini adalah pesaing dari Corning Gorilla Glass yang sudah dari dulu ada loh. Berasal dari pabrikan Jepang, yang biasanya terpasang pada Smart TV dari Sony Bravia, dan ada beberapa smartphone lain yang memakainya. Apakah kualitas Kaca Asahi Dragontrail lebih rendah ? Atau lebih buruk dari Corning Gorilla Glass ?. Jawabannya adalah tidak juga, tapi ada satu hal yang temendekat ingat, kita beli smartphone ga untuk jatuh-jatuh kan ? Jadi dijaga baik-baik yak dan pakai tambahan proteksi layar.

Mantap ga tuh, ditekan ga pecah – phonearena

4. Kualitas Kamera Terbaik, Di Rentang Harga Segitu ? Coba Lihat DxoMark dulu

Mungkin mulai beberapa tahun belakangan semenjak keluar penilaian untuk kamera smartphone dari DxoMark, website ini mulai jadi jujukan para mobile photographer untuk menentukan sebuah pilihan. Nah, dalam hal Google Pixel 3a tentuya akan ada perbandingan antara harga dan kualitas. Dikelas harga Google Pixel 3a yang segini ( $399 USD ) , ada banyak loh pesaingnya dengan harga yang lebih murah dengan nilai dari DxoMark yang hampir sama plus spesifikasi lebih tinggi ( procie, ram, dll ). Sebutlah Xiaomi Mi8, Huawei Mate 10 Pro, Oneplus 6T, jadi kalau mau beli Google Pixel 3a, ditimbang timbang dulu ya baik buruknya.

Nilai untuk Google Pixel 3 ya, bukan 3a. XDAdev

5. Harga Barunya Hampir Sama dengan Bekas Older Brother Google Pixel 3

Nah ini juga fakta yang saya temukan, ternyata harganya hampir sama antara Google Pixel 3 2nd dan Google Pixel 3a baru, coba aja cek di Bukalapak, Tokopedia, atau jualan di Facebook. Kalau saya sih dengan harga yang sama daripada ambil barunya mending ambil yang 2nd tapi lebih mantap, atau kalau dinilai mahal bisa ambil opsi lain seperti diatas. Jadi kalau temendekat mau beli, pertimbangkan lagi yaa.

HudanAchmad

Jagalah semangatmu agar tetap ada, bersungguh-sungguh, jangan mudah menyerah, bergunalah bagi orang lain. tech addict, family addict, suka memotivasi diri sendiri dengan bicara sendiri, on progress "mempelajari setiap langkah kehidupan"

Post Comment