Coba Memperbaiki Mic Google Pixel

Coba Memperbaiki Mic Google Pixel

UPDATE ( 26 Desember 2018 )

Insya Allah sudah PERMANENT FIX, Ada di LINK

       Baru pakai Google Pixel (GPixel) dapat bekas, dan dapat minus mic. Awalnya kalau cuma mic sih ga masalah bisa pakai headset atau lainnya lagian mumpung murah dan ada yang jual. Bayar, nunggu 5 harian nyampe dirumah si GPixel, setelah nyampe, cari kabel type C dulu biar bisa dicas. Waktunya ngetes mic dulu, buka kamera, ngerekam video. Ehh, ternyata bisa loh mic nya, dapet rejeki nomplok nih lumayan. 🙂 . Ditinggal 5 menit, coba micnya lagi dan ternyata GA WORK. Setelah baca baca diforum ternyata memang penyakitnya GPixel, micnya cuma work ketika direstart. Waktunya kerja deh cari referensi gimana caranya biar WORK tanpa harus ke servis center resmi. Ternyata setelah browsing, ada yang berhasil dan ada yang gagal, dan di artikel ini saya akan merangkum berbagai cara yang sudah dilakukan orang diluar sana untuk memperbaiki mic GPixel ini. Sebelumnya saya ingetin ketika kalian beli GPixel lihatlah tanggal pembuatannya di artikel Bijak Memilih Google Pixel Bekas , Masalah MIC di GPixel ini sangat mengganggu kalau menurut saya, karena GA BISA NONTON YOUTUBE, VIDEO, NGEREKAM VIDEO , MENERIMA ataupun TELPON DARI WHATSAPP ATAUPUN TELPON BIASA. 


1. MEMBERI ANGIN BERTEKANAN PADA LUBANG MIC

Beberapa orang menggunakan cara ini dan mereka mengklaim kalau mic nya sudah tidak bermasalah lagi, berhubung saya ga punya kompressor saya tiup biasa, dan mic belum bisa work. Lain kali saya mau coba di tukang tambal ban barang kali bisa hehe.

Sumber

Sumber


2. MASUK SAFE MODE

Cara ini sudah saya praktekkan, dan memang work tapi hanya untuk beberapa saat saja dan hanya ketika ada di posisi safemode. Setelah keluar safemode ya tetep aja sama. Disafemode bisa membaca kalau ada heatset masuk, keluar safemode udah ga bisa lagi. Kalau seandainya masuk safemode trus ke mode normal bisa ? coba kalian cek terus micnya pakai aplikasi SoundLevelMeter.





3. UPDATE KE ANDROID P BETA

Cara ini banyak orang yang mencobanya, di Forum Google Pixel Indonesia sudah ada yang mencobanya dan work, tapi saya sendiri mencobanya juga masih tetap saja ga ada yang berubah. Mic tetep ga work, disafemode android P juga masih belum bisa.


4. FLASH ULANG KE ANDROID PALING AWAL

Kalau cara ini saya coba sendiri, saya sudah flash dari ROM awal GPixel ( a.k.a Sailfish ) kalau untuk ROM nya kalian bisa liat disini . Mulai dari 7.1.0 test mic dan work lumayan sekitar 30 menitan, trus coba update langsung via OTA ke 8.0.0 eh malah mic ga work dan speaker ga work juga. update ke 8.1.0 dan ke Android P juga masih ga work semua. Akhirnya saya pasrah pake android 9, tapi speaker juga ga work .’–. Dan masih cari cara lain, paling ngk speakernya work lagi lah. cara biar speaker work lagi adalah pukul pukul smartphonemu trus restart, konyol tapi work kok kwkwk.


5. FLASHING CUSROM

Browsing lagi, ternyata di XDA ada yang “katanya” micnya work setelah dia flash pake cusrom. Cusrom yang dipake itu adalah Resurrection Remix 6. Oke, waktunya ngetes, donwload, baca tutorial, flashing… dan hasilnya tetep aja. Beberapa menit setelah flashing memang bisa, tapi setelah itu udah ga pernah work lagi.

Sumber




6. PAKAI BLUETOOTH RECEIVER

Nah ini adalah solusi dari beberapa temendekat di social media untuk pakai bluetooth receiver. Suara yang dari GPixel disalurkan dengan bantuan bluetooth tanpa melewati built-in mic, jadi semua yang berhubungan dengan multimedia di salurkan melalui bluetooth tersebut. Kalau ini hanya temporary fix aja yang penting bisa untuk telepon dan berbagai hal lain yang berhubungan dengan audio. Ngerekam video juga bisa kok dengan mic itu 🙂 . ini adalah beberapa rekomendasi bluetooth receiver yang saya rekomendasikan Referensi Bluetooth Receiver untuk Fix Google Pixel


7. GANTI DAUGHTERBOARD

Baca-baca di ifixit ternyata ada yang bisa setelah dia ganti daughterboard, daughterboard itu pcb yang ada diport chargingnya. sebenernya ganti daughterboard ini agak nekat sih, karena kalau kalian ganti daughterboardnya kalian bakalan buka layarnya, dan resikonya layarnya pecah. Setelah banyak pertimbangan akhirnya nekat untuk beli di aliexpressharganya sih ga begitu mahal, cuma waktunya aja yang agak lama.

lumayan lama sih, sekitar sebulanan. setelah sampai, langsung saya ganti, dan saran saya kalau mau ganti mendingan ganti aja ke konter yang ahli dan mau ngelepas layarnya. karena kalau layarnya pecah harganya sekitar 1jt an. apakah work ?…. dan masih tetep sama aja, 1menit pertama nyala. menit berikutnya ga work lagi. Sampe disini saya sudah nyerah deh kwkwk. Udah habis banyak dan masih belum work. tapi paling ngk bisa buat referensi temendekat semua.

Sumber


8. GANTI MOTHERBOARD

kalau untuk ini hanya usulan saya sih dan belum pernah saya coba sebelumnya, tapi menurut saya kalau dengan cara ini kemungkinan 80% work lah. karena kalau udah ganti motherboard, berarti udah 80% ganti hp.


9. GANTI SMARTPHONE

ini adalah solusi paling jitu, ganti aja hp kalian, beli yang baru. kalau saran saya mendingan beli yang sesuai kebutuhan ajalah, ga perlu mahal mahal. beli GPixel bekas nyesel ? iya nyesel banget kwkwkw. tapi buat pembelajaran aja, hehe . jadi itu 8 cara Coba Memperbaiki Mic Google Pixel . Saya ucapkan semoga berhasil selamat mencoba 🙂

HudanAchmad

Jagalah semangatmu agar tetap ada, bersungguh-sungguh, jangan mudah menyerah, bergunalah bagi orang lain. tech addict, family addict, suka memotivasi diri sendiri dengan bicara sendiri, on progress "mempelajari setiap langkah kehidupan"

60 Comments to “Coba Memperbaiki Mic Google Pixel”

  1. Avatar Hendra

    thank you bray,

    share jg pengalaman ane beli gpixel bekas ini, awalnya ga tau da bug ini, kemudian pas dateng langsung update ota ke 9, dan voila mic mati, speaker mati, telpon ga bisa, wkwkkwk

    untungnya seller ngasih garansi tukar unit, dan pas datang android nya 8.1, dan ya takut buat update ke 9..

    gpixel abray pas awal dateng posisi di android versi berapa bray?

    Reply
    1. HudanAchmad HudanAchmad Author

      kalau saya dulu sih waktu 8.0 sudah posisi Google Pixel mic mati, kalau saran saya sih mendingan dicek dulu pembuatan tahun berapa, kalau pembuatan ditahun 2016 mending dijual aja . hehe .

      Reply
      1. Avatar Adrian

        Om saya iseng2 nyoba, bagi yg speakernya mati saja.. Coba hidupkan mode pesawat nya, lalu matikan hp, hidupkan, setelah itu ubah ke mode biasa.. Coba cek ada perubahan ato tidak, kalo di hp gugel saya ada..

  2. Avatar Sopo

    Kalau pke earphone bluetooth bisa ga bang? Btw telat nih gua udah kadung beli google pixel dan soundnya mati setelah beberapa hari pemakaian.

    Reply
  3. Avatar Sopo

    Wkwk bang hp gua baru jatuh langsung bisa bunyi lagi nih sumpah, keknya coba perbaiki mic nya ditambahi dijatuhi dikarpet yg ngga tipis tapi ngga tebal. Siapa tau bisa kek gua, moga2 permanen.

    Reply
  4. HudanAchmad HudanAchmad Author

    Nah itu caranya emang kwkwkwk, kalau saya biasanya direstat sambil di tepuk tepuk layarnya, dulu micnya work bentar, trus sekarang tidur terus micnya. Dijaga aja jangan sampai mati hp nya, karena kalau udah mati nanti tepuk tepuk lagi berkali kali sampe nyala. Paling ngk yang work speakernyalah, biar bisa liat youtube dll.

    Reply
  5. Avatar fazril

    maaf kak, tempat service waktu ganti pcb agan dimana ya?
    bisa di infoin ga gan? soalnya ane juga rencana mau ganti pcb.
    cukup frustasi juga gunta ganti rom/kernel dll.
    tinggal cara ini aja yg belum coba. kalau gagal beneran pasrah
    (kirim via email aja ya gan maaf)

    oh iya gan menurut agan, rom paling stabil dari yg pernah agan coba.

    Reply
  6. HudanAchmad HudanAchmad Author

    kalau menurut saya itu mendingan coba cari tempat servis yang bisa ganti ic audionya GPixel ( ada case yang setelah meraka ganti ic audio langsung work lagi ), kalau cuma ganti daugtherboardnya aja ga ngaruh soalnya.
    ROM paling stabil yang rom bawaannya GPixel hehe

    Reply
  7. Avatar fazril

    maaf gan ada tempat rekomended yang jual ic audio + service nya ga gan?
    masalahnya kalau daerah rumah ane kayanya ga ada.

    Reply
  8. Avatar WTG

    Aku ada pixel xl tahun 2016 udah update pie sekitar seminggu gak ada problem mic, apa ada kemungkinan problem mic ya buat kedepan?

    Reply
  9. Avatar Afif

    Gan, kalo lokasi audio ic pixel itu sendiri letaknya di motherboard/daughterboard? Sama boleh email juga untuk lokasi agan ganti ic audionya?

    Reply
    1. HudanAchmad HudanAchmad Author

      oke oke, saya baru nemuin orang yang bisa fix cuma satu orang, jadi recommended atau tidaknya saya belum tau, kemungkinan januari akhir baru saya bisa nyimpulin baik ngaknya. nanti saya kirim via email yak.

      Reply
  10. Avatar Vindi Erriyawan

    Pagi Bro mohon di emailin tempat rekomended yang jual ic audio + service untuk google pixel.
    saya baru kena masalah audio kemarin.

    Terima Kasih infonya.

    Reply
  11. Avatar Ahmad

    Mereka yg disini minta recomend buat servis ganti ic audio emang habis berapa bro ? Kmren ada yg nawarin habis 1 jutaan ya kali samaa aja beli hp baru. Btw tolong email in ke gw bro tempat servis nya

    Reply
  12. Avatar Adi

    Halo mas, saya boleh dikirimkan ke email rekomendasi tempat reparasi ic audio google pixel nya? Kebetulan seminggu yang lalu saya beli bekas, sudah ngecek kode produksi nya Jan 2017 saya pikir sudah aman, terus sudah kebacut beli dan mic nya ternyata rusak. Saya baca2 lagi yang sudah aman itu Feb 2017 ke atas. Terima kasih sebelumnya mas.

    Reply
    1. HudanAchmad HudanAchmad Author

      Iya mas sabar, sebentar lagi saya juga mau perbaiki sekalian cari tau dia recomended ngk. Takut nya sudah saya share eh ternyata belum recomended. Jadi sabar dulu yak hehe

      Reply
  13. Avatar Criztyan

    Wah jadi masih bimbang buat beli Pixel 1 ,pdhl kamera dan hardware masih bagus cman problemnya masih blm solved ternyata yaa (yaa kecuali ganti mainboard wkwk)

    Reply
  14. Very impressive. When I initially commented, I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now each time a comment is added I get several emails with the same comment. Is there any way you can remove people from that service? Thanks.

    Reply
  15. You have it perfectly. Simply wish to say your article is as astonishing. The clarity in your post is simply great, and I could assume you are an expert on this subject. Well with your permission let me grab your RSS feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please keep up the gratifying work.

    Reply
  16. Very impressive. You truly did more than visitors’ expectations. Thank you for rendering these helpful, trusted, edifying and also cool thoughts on the topic to Kate.

    Reply
  17. You put in a lot of effort. I’m experiencing some small security issues with my latest blog, and I’d like to find something safer. Do you have any suggestions?

    Reply
  18. You worked hard. I ‘d mention that most of us visitors are endowed to exist in a fabulous place with very many wonderful individuals with very helpful things.

    Reply
  19. You hit the bulls eye. Your good knowledge and kindness in playing with all the pieces were very useful. I don’t know what I would have done if I had not encountered such a step like this.

    Reply
  20. Awesome! You truly did more than visitors’ expectations. Thank you for rendering these helpful, trusted, edifying and also cool thoughts on the topic to Kate.

    Reply
  21. Avatar mega888apk

    Bravo! I ‘d mention that most of us visitors are endowed to exist in a fabulous place with very many wonderful individuals with very helpful things.

    Reply
  22. Fabulous! Your very own commitment to getting the message throughout came to be rather powerful and have consistently enabled employees just like me to arrive at their desired goals.

    Reply
  23. Well done! I was curious if you ever considered changing the layout of your site? Its very well written; I love what you’ve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better.You’ve got an awful lot of text for only having one or 2 pictures. Maybe you could space it out better?

    Reply
  24. Avatar “judi

    Very impressive. Your very own commitment to getting the message throughout came to be rather powerful and have consistently enabled employees just like me to arrive at their desired goals.

    Reply
  25. Beautiful work. At this time, it seems like WordPress is the preferred blogging platform available right now. (from what I’ve read) Is that what you’re using on your blog? Great post, however, I was wondering if you could write a little more on this subject?

    Reply
  26. You did it! Write more; that’s all I have to say. It seems as though you relied on the video to make your point. You know what you’re talking about, why waste your intelligence on just posting videos to your blog when you could be giving us something enlightening to read?

    Reply
  27. Hurray! You truly did more than visitors’ expectations. Thank you for rendering these helpful, trusted, edifying and also cool thoughts on the topic to Kate.

    Reply
  28. Sensational! I and my friends were going through the nice, helpful tips from the blog then the sudden came up with an awful suspicion I never expressed respect to the website owner for those secrets.

    Reply
  29. Avatar “mega888

    This is terrific! You truly did more than visitors’ expectations. Thank you for rendering these helpful, trusted, edifying and also cool thoughts on the topic to Kate.

    Reply
  30. Avatar “mega888

    I am proud of this. And indeed, I’m just always astounded concerning the remarkable things served by you. Some four facts on this page are undeniably the most effective I’ve had.

    Reply
  31. Avatar “mega888

    How extraordinary. Hey, would you mind if I share your blog with my twitter group? There’s a lot of folks that I think would enjoy your content. Please let me know. Thank you.

    Reply
  32. Avatar “mega888

    How extraordinary. Hello, I read your blog occasionally, and I own a similar one, and I was just wondering if you get a lot of spam remarks? If so how do you stop it, any plugin or anything you can advise? I get so much lately it’s driving me insane, so any assistance is very much appreciated.

    Reply
  33. Avatar “mega888

    Magnificent! Needed to compose you a very little word to thank you yet again regarding the nice suggestions you’ve contributed here.

    Reply
  34. Avatar “mega888

    You did a remarkable job. My partner and I stumbled over here different website and thought I might as well check things out. I like what I see so now I’m following you. Look forward to checking out your web page repeatedly.

    Reply
  35. Avatar “mega888

    You put in a lot of effort. Write more; that’s all I have to say. It seems as though you relied on the video to make your point. You know what you’re talking about, why waste your intelligence on just posting videos to your blog when you could be giving us something enlightening to read?

    Reply
  36. Avatar “mega888

    Good for you. Howdy, would you mind letting me know which web host you’re utilizing? I’ve loaded your blog in 3 completely different web browsers, and I must say this blog loads a lot quicker then most. Can you suggest a good internet hosting provider at a reasonable price?

    Reply
  37. Avatar “mega888malaysia

    Way to go! Thank you a lot for providing individuals with a very spectacular possibility to read critical reviews from this site.

    Reply
  38. Avatar “mega888best

    Well done! Hmm, it seems like your site ate my first comment (it was extremely long) so I guess I’ll just sum it up what I had written and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I as well am an aspiring blog writer, but I’m still new to the whole thing. Do you have any recommendations for newbie blog writers? I’d appreciate it.

    Reply
  39. Super work! Greetings. I know this is somewhat off-topic, but I was wondering if you knew where I could get a captcha plugin for my comment form? I’m using the same blog platform like yours, and I’m having difficulty finding one? Thanks a lot.

    Reply
  40. Fabulous! I ‘d mention that most of us visitors are endowed to exist in a fabulous place with very many wonderful individuals with very helpful things.

    Reply
  41. This is tremendous. Hmm, it seems like your site ate my first comment (it was extremely long) so I guess I’ll just sum it up what I had written and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I as well am an aspiring blog writer, but I’m still new to the whole thing. Do you have any recommendations for newbie blog writers? I’d appreciate it.

    Reply

Post Comment