Flashing, Downgrade, Upgrade Google Pixel dan Android

Flashing, Downgrade, Upgrade Google Pixel dan Android

     Sebenarnya flashing ( istilah install dalam android ) itu mudah, hanya saja perlu trial and error dan diperlukan kesabaran dan keberanian untuk melakukannya. Jadi kalau saran saya, sebelum flash coba cari referensi didunia maya yang banyak supaya tau. Tutorial ini saya tulis berdasarkan pengalaman saya dan sumber dari website google, referensinya saya tulis di catatan dibawah. Oiya, tutorial ini saya buat untuk Google Pixel (2016, a.k.a Sailfish) dan Windows OS, karena saya belum punya OSX atau mac :), dan kalau bisa connect ke wifi soalnya datanya lumayan banyak.

Bahan-Bahan

  1. Smartphone yang pingin di flash (Google Pixel  1,2,3, Android One )
  2. PC
  3. Kabel USB C yang Support Transfer Data
  4. Google USB Driver ( Ini supaya PC kita bisa baca Smartphone kita, Ekstrak ! )
  5. Android Platform Tools ( Ini adalah programnya isinya cuma cmd ga perlu install, Ekstrak ! )
  6. Factory Image ( ini adalah ROM nya antara 1-1,5GB an, cara carinya lihat di bagian tab kanan, klik aja nah nanti pilih yang sesuai dengan smartphone-mu, dalam tutorial ini saya pakai Google Pixel a.k.a sailfish, untuk downloadnya pilih yang TANPA TELUS dan VERIZON, Ekstrak ! )

Langkah-langkah

1. Backup dulu data data penting kalian. karena ini akan menghapus semua data di penyimpanan internal

2. Hasil ekstrakan Factory Image (6) pindahkan ke folder hasil ekstrakan Android Platform Tools (5) yang isinya ada adb.exe, fastboot.exe dll

3. Setting Developer Mode pada Smartphone

  • Buka SettingsSystemAbout phone — “touch” di Build Number 7 kali sampai ada notif “You are now a Developer
  • Buka SettingsSystemDeveloper optionsOEM unlocking (Enable) & USB debugging (Enable)

4. Unlock Bootloader

  • Ini langkah pertama flashing yaitu kalian harus Unlock Bootloader
  • Colok kabel USB ( Google Pixel ) ke PC
  • Buka Ekstrakan Android Platform Tools — platform tools — banyak program program (Adb.exe, fastboot.exe, dll)
  • Klik pada address bar dan ketik cmd ( akan muncul command prompt )

  • ketik adb devices ( enter, maka akan keluar daemon dll )
    • ini untuk coba apakah driver kalian terinstall benar apa tidak
    • Kalau muncul XXXXXXXXXX      unauthorized
    • maka akan muncul di Google Pixel  ( Allow USB Debungging ? , centang aja dan pilih ok )
    • coba lagi tulis di commad promptnya adb devices
    • Kalau muncul XXXXXXXXXX      devices, berarti sudah benar lanjut kelangkah berikutnya
  • ketik adb reboot bootloader, ini adalah perintah untuk masuk bootloader, ketika sudah masuk bootloader kalian akan melihat gambar android tidur, dan dibawahnya ada tulisan Device is LOCKED, nah kita harus UNLOCK supaya bisa masukin ROM nya, caranya
  • ketika Google Pixel di menu bootloader, ketik di cmd fastboot devices
    • Jika tidak keluar tulisan XXXXXXXXXX     fastboot , maka kalian perlu install drivernya, caranya
    • Buka klik kanan di tombol start — pilih Device Manager
    • Coba cari yang ada tanda peringatan warna kuning kalau enggak cari aja tulisan yang ada android-androidnya, klik kanan Update Driver Software — Pilih Browse my computer for driver software — cari lokasi dimana kamu download file Google USB Driver (4), jangan lupa di ekstrak dulu ya
    • Nah sekarang coba ketik lagi fastboot devices
    • Kalu sudah muncul XXXXXXXXXX     fastboot, lanjut kelangkah berikutnya
  • ketik fastboot flashing unlock, ingat kalau sudah dilangkah ini data kalian akan terhapus
  • lihat di Google Pixel, muncul opsi untuk Unlock Bootloader ?, pencet tombol volume up untuk Yes, dan volume down untuk No, dan pilih dengan menggunakan tombol power, dan tunggu
  • setelah selesai akan kembali ke menu bootloader
  • apabila berhasil maka di bawah akan muncul Device is UNLOCKED, JANGAN CLOSE CMD nya dulu, Klik iklan dibawah sekali aja kalau artikel ini membantu 🙂 .




5. Flash

  • sudah di copykan ? hasil dari esktrakan Factory Image (5) ke Android Platform Tools (6)
  • Ketik flash-all , di cmd
  • tunggu aja, biarin jalan proses flashing nya
  • Apabila prosesnya sudah selesai maka akan muncul tanda seru di Google Pixel dan tulisan Your device software can’t be…. ini soalnya belum di LOCKED , kalau ga dilock juga ga berpengaruh kok, kalau mau di LOCKED ikuti langkah nomor 6
  • Apabila sudah masuk Home Screen selamat kalian sudah berhasil 🙂

6. Relock

  • Kalau mau Relock Backup dulu data-data penting, karena akan terhapus semua file internal
  • Nah karena sudah Google Pixel ter-reset maka kalian perlu setting ulang Google Pixelnya
  • Caranya dengan ulangi langkah nomor 3 yaitu untuk OEM unlocking (Enable) & USB debugging (Enable)
  • Tancep kabel USB ke PC
  • buka cmd di folder Android Platform Tools — platform tools — banyak program program (Adb.exe, fastboot.exe, dll) dengan cara ketik cmd di address bar-nya
  • ketik adb reboot bootloader, untuk masuk bootloader-nya
  • ketik fastboot flashing lock, untuk locked
  • di Google Pixel akan muncul Lock Bootloader ? , pencet tombol volume up untuk Yes, dan volume down untuk No, dan pilih dengan menggunakan tombol power, dan tunggu sampai muncul menu bootloader
  • Apabila berhasil maka akan ada tulisan Device is LOCKED, 
  • Untuk ke masuk ke home screen pencet tombol power ketika di menu START bootloader
  • SELAMAT GOOGLE PIXEL ANDA SUDAH LOCKED dan DOWNGRADE



Jadi itu sedikit tutorial untuk Flashing, Downgrade, Upgrade Google Pixel dan Android, tutorial ini sudah saya buat dengan paling mudah, tapi seandainya temendekat semua masih ada yang binggung silahkan manfaatkan kolom komentar dibawah 🙂

HudanAchmad

Jagalah semangatmu agar tetap ada, bersungguh-sungguh, jangan mudah menyerah, bergunalah bagi orang lain. tech addict, family addict, suka memotivasi diri sendiri dengan bicara sendiri, on progress "mempelajari setiap langkah kehidupan"

118 Comments to “Flashing, Downgrade, Upgrade Google Pixel dan Android”

  1. Avatar mm collection

    bang, gopix ane setelah updet Pie langsung ga bs kkonek wifi, saved mulu.. connecting,, ga bs connected, uda coba factory reset juga..
    ip addres unavaible
    knapa ya bangg??? makasi

    Reply
  2. Avatar Sidiq

    Mas, ini pixel 1 saya brick dalam keadaan bootloadernya masih lock belum di unlock apa bisa di flash ya? Terus unbrick nya pake software apa?

    Reply
  3. Avatar abie

    baNG pixel saya setelah di wipe dan di reebot gk mau restart, keluar google doang terus mati lagi.. gk mau restart. mahon bantuan

    Reply
  4. Avatar abie

    gimana mau masuk ke Setting Developer Mode pada Smartphone ya bang, andro saya gk bisa restart ngeloop di logo google trus mati..

    Reply
    1. Avatar Azis

      punya saya google pixel xl1 jg sama bang bootloop mentok di logo terus, gak bisa masuk ke setting developer option, tp setelah saya nyalain terus sewaktu2 bisa masuk ke tampilan android normal, paling nyala 2 menit, tiba2 restart bootloop lagi..nah disitu kesempatan buka mode developer optionnya bang

      Reply
  5. Avatar Anonim

    bang gopix 1 saya mik hp tidak berfungsi terus ngikut artikel katanya disemprot pake kompresor bisa, terus udah di semprot malah bikin hp ngelag, masuk menu jeda 5 detik terus restart gitu gitu terus. mohon bantuannya bang

    Reply
  6. Avatar ilman

    bang gopix 1 saya mik hp tidak berfungsi terus ngikut artikel katanya disemprot pake kompresor bisa, terus udah di semprot malah bikin hp ngelag, masuk menu jeda 5 detik terus restart gitu gitu terus. mohon bantuannya bang

    Reply
      1. Avatar ilman

        iya mas sekarang masih bermasalah, sering restart trs mentok di logo. padahal udah di downgrade

      2. Avatar Widi bagaskara

        Bang bikin tutorial flashing hp google pixel yg bermasalah “device corrupt” donk di youtube

  7. Avatar wijaya

    bang, setelah ikuti tutorial diatas kog restart dan stuck di logo google saja ya, padahal semua sudah saya ikuti langkah2nya, flash berhasil tapi setelah itu muncul ramdump writting to EXT4 file ……… trus ada warning please lock bootloader itu lalu logo google trus restart dan kembali lagi ke ramdump dan loop begitu terus, kira2 bagaimana cara biar tidak ada kendala seperti itu? bagaimana cara lock bootloader sedangkan pakai cmd berbunyi no devices/emulator, terima kasih bisa balas di email saya tutorial dan penyelesaiannya ( [email protected] )

    Reply
  8. Avatar Anonim

    Gan klo ane dah downgrade tapi pas logo google langsung mental ke fastboot not comand, begitu terus restart dan ngulang kaya gitu, ada solusi gan?

    Reply
  9. Avatar Eka Kepet

    Trimakasih Tuttor’nya om….. Cepat dimengerti… dan alhamdulillah setiap mau Oprek pasti buka situs ini dulu…. kemaren2 sempet gk bisa kebuka sekarang bisa lagi

    Reply
  10. Avatar Anonim

    mas mau tanya hp saya gopix 3 xl stuck di fastboot mode dan device state nya eror. waktu milih start di fastboot mode tetep balik lagi gak mau nyala. solusinya bagaimana mas? mohon bantuannya

    Reply
  11. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest twitter updates.
    I’ve been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have some experience with something like this.
    Please let me know if you run into anything.
    I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.

    Reply
  12. I am really enjoying the theme/design of your web site.
    Do you ever run into any web browser compatibility issues?
    A handful of my blog visitors have complained about my blog not working correctly in Explorer but
    looks great in Firefox. Do you have any solutions to help fix this problem?

    Reply
  13. You really make it seem so easy with your presentation but I find this topic to
    be actually something that I think I would never understand.
    It seems too complicated and very broad for me. I am looking
    forward for your next post, I’ll try to get the hang of it!

    Reply
  14. Hey there fantastic blog! Does running a blog like this require a
    large amount of work? I’ve no expertise in computer programming but
    I was hoping to start my own blog in the near future.

    Anyways, if you have any suggestions or techniques for new blog owners please share.

    I understand this is off topic but I simply needed
    to ask. Appreciate it!

    Reply
  15. Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wished to say that I’ve truly enjoyed browsing your
    blog posts. After all I will be subscribing to your feed and I hope you write again very soon!

    Reply
  16. We are a group of volunteers and opening a new scheme in our community.
    Your web site offered us with useful information to work on. You have done an impressive task
    and our whole community will probably be grateful to you.

    Reply
  17. Thanks for ones marvelous posting! I certainly enjoyed reading it, you may be a great author.

    I will be sure to bookmark your blog and will come back
    very soon. I want to encourage you to definitely
    continue your great writing, have a nice day!

    Reply
  18. When I initially commented I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now each time a comment is
    added I get three e-mails with the same comment.
    Is there any way you can remove people from that
    service? Many thanks!

    Reply
  19. Hi my family member! I wish to say that this article is awesome, nice written and
    come with approximately all significant infos.
    I would like to peer extra posts like this .

    Reply
  20. I enjoy you because of your entire hard work on this website.
    Kim really likes going through research and it’s simple to grasp why.
    Many of us notice all about the powerful means you render
    functional tactics on the website and in addition attract participation from some others about this point plus our favorite princess is without question becoming educated a whole lot.

    Have fun with the remaining portion of the new year.
    You have been carrying out a remarkable job.[X-N-E-W-L-I-N-S-P-I-N-X]I am really impressed together with your writing abilities
    and also with the structure to your blog. Is this a paid topic
    or did you modify it yourself? Anyway keep up the excellent high quality writing, it’s
    uncommon to see a great blog like this one today.

    Also visit my web blog :: men stamina

    Reply
  21. Aw, this was a really nice post. Spending some time and actual
    effort to produce a great article… but what can I say…
    I put things off a lot and don’t manage to get anything done.

    Feel free to visit my homepage: mens ties

    Reply
  22. Right here is the perfect web site for anyone who would
    like to find out about this topic. You realize a whole lot its almost hard
    to argue with you (not that I really will need to…HaHa).
    You definitely put a fresh spin on a subject that’s been written about for years.
    Wonderful stuff, just excellent!

    Feel free to surf to my blog … Androrexin Ingredient

    Reply
  23. Unquestionably imagine that that you stated. Your favourite reason seemed to be
    at the internet the easiest thing to consider of.
    I say to you, I certainly get annoyed at the same time as people think about issues that they plainly don’t recognise about.

    You managed to hit the nail upon the top and defined out the whole thing without having side
    effect , folks could take a signal. Will likely be back to get more.
    Thanks!

    My homepage :: Keto Total BHB Reviews

    Reply
  24. It’s perfect time to make a few plans for the longer term and it’s time to
    be happy. I’ve read this put up and if I could I wish to counsel you
    few fascinating things or tips. Perhaps you can write next articles
    regarding this article. I desire to learn more issues approximately it!

    Feel free to visit my web site Keto Total BHB Reviews

    Reply
  25. Thank you for your site post. Brown and I are actually
    saving for just a new e-book on this issue and your blog post has made us all to save all of our money.
    Your thoughts really resolved all our problems.
    In fact, more than what we had recognized just before we came
    across your great blog. I no longer nurture doubts plus a troubled mind
    because you have attended to our needs in this post.
    Thanks

    Also visit my web-site … marketing online

    Reply
  26. We would like to thank you all over again for the wonderful ideas
    you offered Jesse when preparing her post-graduate research and also, most importantly, for providing all the ideas within a blog post.
    Provided that we had known of your site a year ago, i’d have been rescued
    from the unnecessary measures we were employing. Thank
    you very much.

    My webpage :: genital hair removal

    Reply
  27. Excellent beat ! I wish to apprentice while you amend your site,
    how could i subscribe for a blog site? The account helped me a acceptable deal.
    I had been tiny bit acquainted of this your broadcast provided bright clear idea

    my blog post; hair growth

    Reply
  28. Howdy! I know this is kinda off topic however , I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in trading links or maybe guest writing a blog
    post or vice-versa? My website discusses a lot of the same topics as
    yours and I believe we could greatly benefit from each other.
    If you happen to be interested feel free to shoot me an e-mail.
    I look forward to hearing from you! Terrific blog by the way!

    Review my homepage … hair loss

    Reply
  29. Oh my goodness! Amazing article dude! Thank you so much, However I am encountering troubles with your RSS.
    I don’t understand why I am unable to join it. Is there anyone else getting
    identical RSS problems? Anyone that knows the
    solution will you kindly respond? Thanks!!

    Stop by my web blog: healthy weight

    Reply
  30. Avatar Dwain Charlesworth

    Hello from SunDataGroup.com

    We are selling leads from around the world. I thought your company could benefit from it.

    You can visit our website http://www.SunDataGroup.com to see some of our data.

    We have a special offer running. All our databases for $99.

    Reply
  31. We wish to thank you yet again for the gorgeous ideas you gave Jeremy when preparing her post-graduate research
    and also, most importantly, pertaining to providing all of the ideas in a single blog post.
    If we had been aware of your site a year ago, we will have been saved the pointless measures we were employing.
    Thanks to you.

    Also visit my webpage :: Nature Leaf CBD Review

    Reply
  32. With havin so much content do you ever run into any issues of plagorism or copyright infringement?
    My website has a lot of completely unique content I’ve either written myself or
    outsourced but it seems a lot of it is popping it up all over
    the web without my permission. Do you know any methods to help protect against content from being stolen?
    I’d certainly appreciate it.

    Also visit my homepage :: 7 keto weight loss

    Reply
  33. We’re a gaggle of volunteers and opening a brand new scheme in our community.
    Your web site provided us with valuable information to work on. You have performed a formidable
    process and our whole neighborhood might be grateful to you.

    Also visit my site – pubic hair

    Reply
  34. Please let me know if you’re looking for a article writer for your weblog.
    You have some really good posts and I think I would be a good asset.
    If you ever want to take some of the load off, I’d love to write some
    content for your blog in exchange for a link back to
    mine. Please blast me an email if interested. Kudos!

    Also visit my site :: permanent hair removal

    Reply
  35. Thank you a lot for providing individuals with a very brilliant possiblity to check tips from this blog.
    It is often so pleasing and also jam-packed with a lot of fun for me personally and my
    office co-workers to search the blog the equivalent of thrice in 7 days to read the new secrets you have.
    And lastly, I’m certainly fascinated with the sensational pointers served by you.
    Selected 4 areas in this article are clearly the most suitable I have ever had.

    Stop by my blog … shaving pubic hair

    Reply
  36. An impressive share! I’ve just forwarded this onto a coworker who was conducting a little
    homework on this. And he actually ordered me breakfast simply because
    I found it for him… lol. So let me reword this….
    Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending the time to talk about this topic here on your
    website.

    Check out my page devon fishing holidays

    Reply
  37. Attractive section of content. I just stumbled upon your site and in accession capital to assert that I acquire in fact
    enjoyed account your blog posts. Anyway I’ll be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently
    rapidly.

    Feel free to visit my site five diets

    Reply

Tinggalkan Balasan ke Anonim Batalkan balasan